ANALISIS PENGGUNAAN FRUITY CARD MATCHING TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH - Reny siswanti; Rizka Sulistyaningsih; Desika; Dede Asti (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2025)
Latar Belakang dari penelitian ini adalah perkembangan kognitif anak usia dini merupakan aspek fundamental yang memerlukan stimulasi yang tepat dan menarik. Media pembelajaran interaktif seperti fruitycard matching dapat menjadi alternatif yang efektif untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif anak prasekolah. Tujuannya untuk menganalisis penggunaan fruity card matching terhadap perkembangan anak prasekolah usia 4-5 tahun di PAUD Al Ikhlas. Metode Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimendengan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah 20 anak usia 4-5 tahun di PAUD AlIkhlas yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa penggunaan media fruity cardmatching diberikan sebanyak 10 kali pertemuan dengan durasi 45 menit per sesi. Instrumen yang digunakanadalah Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) anak usia 48 bulan dan lembar observasi perkembangan kognitif. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan tingkat signifikansi p<0,05.Hasil pre-test menunjukkan 45% anak memiliki perkembangan kognitif dalam kategori meragukan, 35%mengalami penyimpangan, dan 20% sesuai usia dengan rata-rata skor 6,25±1,67. Setelah intervensi, hasilpost-test menunjukkan 80% anak memiliki perkembangan sesuai usia, 20% meragukan, dan 0% penyimpangan dengan rata-rata skor 9,15±0,75. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai t=8,924 dengan signifikansip=0,000 (p<0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan fruity card matching terhadapperkembangan anak pra sekolah usia 4-5 tahun. Seluruh responden mengalami peningkatan skor KPSPdengan rata-rata peningkatan 2,90 poin. Media fruity card matching terbukti efektif sebagai media pembelajaran untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif anak usia prasekolah.