Analisis Makna Denotatif dan Konotatif dalam Lirik Lagu “Liar Angin” Karya Feby Putri - Fatwa, Anissa Nur (sarasvati, 2025)
Musik tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium ekspresi emosional dan penyampaian pesan batin melalui bahasa yang puitis. Salah satu lagu yang merepresentasikan hal tersebut ialah “Liar Angin” karya Feby Putri, yang sarat dengan simbol dan metafora yang dapat dianalisis dari segi makna bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu “Liar Angin” dengan menggunakan teori semantik Leech (1974). Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak dan catat, yaitu menyimak teks lirik lagu dan mencatat data berupa kata, frasa, atau larik yang mengandung makna literal maupun simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap lirik dalam lagu ini memiliki dua lapisan makna yang saling melengkapi: makna denotatif menjelaskan arti dasar secara eksplisit, sedangkan makna konotatif mencerminkan emosi, nilai budaya, dan refleksi batin pencipta lagu. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Feby Putri berhasil menggabungkan unsur linguistik dan emosional dalam karyanya, sehingga lagu “Liar Angin” tidak hanya bernilai estetis, tetapi juga mengandung makna filosofis dan kultural yang memperkaya kajian semantik pada teks sastra populer.