SOSIALISASI KESEHATAN TENTANG GIZI SEIMBANG DAN PENCEGAHAN STUNTING UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP SEHAT KELUARGA 1000 HPK DI TAKALAR KECAMATAN MAPPAKASUNGGU - Eka Mayasari; Rasdiana R Rasdiana R; Dirga Agum Parawansa; Nurfaidah Nurfaidah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Melalui kegiatan sosialisasi ini, dilakukan penyuluhan interaktif, edukasi mengenai prinsip gizi seimbang, pentingnya ASI eksklusif, MP-ASI yang tepat, pemantauan pertumbuhan balita, serta penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam keluarga. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, serta pembagian media edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Sosialisasi Promosi Kesehatan tentang Gizi Seimbang dan Pencegahan Stunting untuk Meningkatkan Perilaku Hidup Sehat Keluarga 1000 HPK di Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar.” Program ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya keluarga dengan ibu hamil, ibu menyusui, dan balita dalam periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), mengenai pentingnya gizi seimbang serta pencegahan stunting sejak dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait konsep gizi seimbang dan langkah-langkah pencegahan stunting, serta komitmen keluarga untuk menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung upaya pemerintah dalam percepatan penurunan angka stunting, khususnya di wilayah Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar, serta mendorong terbentuknya keluarga yang sehat dan berkualitas.