Aksi Nyata KKNT UNCP dalam Pemberdayaan dan Edukasi Lingkungan Di Kelurahan Pattedong Kecamatan Ponrang Selatan - Muh. Irbadh Alfey Maulana; Aldrian Tri Putra; Meikel Ayub Fernanda; Amaliah Fahruddin; Elsa Safitri; Mutiara Mutiara; Suciani Suciani; Zaskia Zaskia; Fitri Jusmi; Andi Safitri Sacita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemberdayaan komunitas dan edukasi lingkungan melalui program KKNT Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) di Kelurahan Pattedong, Kecamatan Ponrang Selatan, Kabupaten Luwu. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi pengelolaan sampah organik, rendahnya kesadaran lingkungan, keterbatasan infrastruktur wilayah, kebersihan rumah ibadah, serta isu perundungan (bullying) di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui tahapan observasi, wawancara, perencanaan bersama, pelaksanaan program, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan meliputi pelatihan pembuatan sabun ekoenzim, pengadaan komposter, pemasangan plang batas lingkungan, kampanye anti-bullying di SDN 271 Saparu, dan pembersihan rumah ibadah (masjid). Hasil pengabdian menunjukkan perubahan perilaku masyarakat, meningkatnya kesadaran ekologis, penguatan modal sosial, serta tumbuhnya kesadaran kolektif menuju transformasi sosial yang berkelanjutan.