Penguatan Kolaborasi Satuan PAUD dan Keluarga Dalam Mengelola Penggunaan Gadget Untuk Mendukung Program Indonesia Emas - Dedi Dedi; Ayu Sri Wulandari; Fitria Ayu Febriani; Titi Rachmi; Nurul Fitria Kumala Dewi; Raden Ranie Damayanti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia dini merupakan fenomena yang tidak terpisahkan dari kehidupan keluarga modern. Di satu sisi, gadget dapat dimanfaatkan sebagai media edukatif, namun di sisi lain penggunaan yang tidak terkontrol berpotensi menimbulkan perubahan sikap anak, terutama pada aspek sosial, emosional, dan disiplin. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemetaan persepsi guru dan orang tua terkait pengaruh penggunaan gadget terhadap perubahan sikap anak usia dini, sekaligus merumuskan rekomendasi penguatan kolaborasi antara satuan PAUD dan keluarga. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif melalui kuesioner daring yang diisi oleh 72 responden yang terdiri dari guru PAUD, kepala sekolah, dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan penggunaan gadget sering memengaruhi perubahan sikap anak, ditandai dengan meningkatnya perilaku emosional, menurunnya interaksi sosial, serta berkurangnya fokus anak dalam aktivitas non-gadget. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan pengabdian ini merekomendasikan penerapan kesepakatan bersama mengenai aturan screen time, pendampingan aktif orang tua, serta penguatan komunikasi antara PAUD dan keluarga sebagai strategi preventif untuk mendukung perkembangan sikap positif anak usia dini.