PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN MENTAL IBU MELALUI PENYULUHAN DAN SKRINING KOMUNITAS PADA PERINGATAN HARI IBU - Dewi Hestiani K; Rezeki Nur; Kasmawati Karim (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental ibu masih sering terabaikan meskipun memiliki peran penting dalam kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran kesehatan mental ibu melalui penyuluhan dan skrining berbasis komunitas pada peringatan Hari Ibu. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Desember 2025 di Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, dengan melibatkan 47 peserta. Metode yang digunakan meliputi registrasi, skrining kesehatan mental menggunakan Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), pemeriksaan kesehatan dasar (tekanan darah, IMT, gula darah, asam urat, dan kolesterol), penyuluhan interaktif, serta evaluasi. Hasil skrining menunjukkan 17,0% peserta memiliki indikasi gangguan mental emosional (skor ≥6). Pemeriksaan kesehatan juga menemukan 38,3% peserta mengalami hipertensi dan 48,9% berada pada kategori overweight/obesitas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan integratif berbasis komunitas efektif meningkatkan kesadaran serta mendukung deteksi dini masalah kesehatan mental dan fisik pada ibu.