UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN SIMPAI PADA KELOMPOK B DI KB-TK ISLAM PERMATA 1 SEMARANG - Hanifah Erika Sari; Mila Karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2015)
Latar belakang yang mendorong peneliti ini adalah kemampuan motorik belum dapat terlihat dari melompat keberbagai arah, berlari sambil melompat tanpa jatuh. Anak masih ragu-ragu saat melakukan gerakan melompat, kelincahan anak dalam melakukan gerakan melompat belum optimal, anak kurang antusias ketika melakukan kegiatan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motorik kasar anak Kelompok B di KB-TK Permata Semarang melalui kegiatan bermain simpai. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian Kelompok B di KB-TK Permata Semarang Tahun Ajaran 2015/2016 yang jumlah peserta didiknya 15 anak. Data dalam Penelitian Tindakan Kelas ini diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian setelah melakukan kegiatan bermain simpai, menunjukkan adanya peningkatan terhadap motorik kasar pada anak Kelompok B di KB-TK Permata Semarang Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan dengan tindakan yang terdiri dari  2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, dan diperoleh hasil yaitu 46,67% pada siklus I dan meningkat menjadi 86,66% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan bermain simpai dapat meningkatkan motorik kasar anak.