Pengaruh belajar Aqidah Akhlak terhadap rasa karsa peserta didik di MAN 1 Kabupaten Bogor - Awaliyah, Rivia; Supriadi, Dedi; Alfaien, Noor Isna (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
This study aims to determine the influence of learning Aqidah Akhlak on the rasa karsa (emotional and volitional aspects) of students at MAN 1 Bogor Regency. The background of this research is rooted in the importance of Aqidah Akhlak learning in shaping students' faith and noble character, as reflected in their rasa karsa—which encompasses inner sensitivity and the will to act according to Islamic values. This research employed a quantitative approach using a survey method with questionnaires distributed to 100 students as the sample. Data analysis included validity and reliability tests, simple regression analysis, and t-tests. The results showed that both the learning of Aqidah Akhlak and the students’ rasa karsa levels were in the "good" category. Furthermore, the regression analysis revealed that learning Aqidah Akhlak has a positive and significant influence on students’ rasa karsa. This indicates that the better the Aqidah Akhlak learning process, the higher the development of rasa karsa in students. The study recommends that Aqidah Akhlak teachers continue to enhance meaningful and contextual teaching strategies to holistically cultivate students’ character. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Belajar Aqidah Akhlak terhadap rasa karsa peserta didik di MAN 1 Kabupaten Bogor. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya Belajar Aqidah Akhlak dalam membentuk nilai keimanan dan perilaku terpuji peserta didik, yang tercermin dalam rasa karsa yakni kepekaan batin dan dorongan kehendak untuk berperilaku sesuai ajaran Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran angket kepada 100 peserta didik sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi sederhana, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belajar Aqidah Akhlak berada dalam kategori baik, demikian pula dengan tingkat rasa karsa peserta didik. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa belajar Aqidah Akhlak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap rasa karsa peserta didik di MAN 1 Kabupaten Bogor. Dengan demikian, semakin baik proses Belajar Aqidah Akhlak, maka semakin tinggi pula rasa karsa yang dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan agar guru Aqidah Akhlak terus mengembangkan strategi pembelajaran yang bermakna dan kontekstual guna membentuk karakter mulia siswa secara utuh.