Pengembangan animasi qurban dan aqiqah dalam meningkatkan hasil belajar di Madrasah Aliyah - Nuraulia, Adinda; Gunawan, Asep (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
Student learning outcomes in the Fiqh subject at MAN 1 Kota Bogor, particularly on the topics of qurban and aqiqah, remain low due to the use of conventional teaching methods. This study aims to: (1) develop interactive animation media based on Canva for the Qurban and Aqiqah topics, (2) determine the feasibility of the developed media based on expert validation and limited testing, and (3) measure the effectiveness of the media in improving the learning outcomes of Grade X students. This study employs the Research and Development (R&D) method with the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). Validation results indicate the categories “highly valid” and “valid,” with expert scores of 83% and 68% for the media, 97% and 95% for the subject matter, and 80% and 95% for the language. Individual, small group, and large group trials each obtained feasibility scores of 91%, 91%, and 90%. The Mann-Whitney test results showed an Asymp. Sig. value of 0.000 (< 0.05), with the mean rank of the experimental class (46.68) higher than that of the control class (26.32). This proves that animated media is effective in improving student learning outcomes. Abstrak Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di MAN 1 Kota Bogor, khususnya materi qurban dan aqiqah, masih tergolong rendah akibat penggunaan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media animasi interaktif berbasis Canva pada materi qurban dan aqiqah, (2) mengetahui kelayakan media yang dikembangkan berdasarkan validasi ahli dan uji coba terbatas, serta (3) mengukur efektivitas media dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil validasi menunjukkan kategori "sangat valid" dan "valid", dengan skor ahli media 83% dan 68%, ahli materi 97% dan 95%, serta ahli bahasa 80% dan 95%. Uji coba perorangan, kelompok kecil, dan besar masing-masing memperoleh skor kelayakan 91%, 91%, dan 90%. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,000 (< 0,05) dengan mean rank kelas eksperimen 46,68 lebih tinggi dari kelas kontrol 26,32. Hal ini membuktikan bahwa media animasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.