Pengaruh Akses Teknologi dan Literasi Digital Terhadap Prestasi Studi Sosial Melalui Minat Belajar - Sulastri Sulastri; Kadeni Kadeni; Ajar Dirgantoro (Wahana Pendidikan, 2026)
Penerapan teknologi pembelajaran di sekolah dasar telah memberikan dampak yang signifikan terhadap proses  belajar  mengajar dan  prestasi  belajar  siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses teknologi dan literasi digital terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VI melalui minat belajar sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 210 siswa kelas 6, yang dipilih secara cluster sampling. Temuan penelitian ini diperoleh dari data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses teknologi berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa, karena ketersediaan perangkat digital dan akses internet yang memadai mendorong keterlibatan yang lebih tinggi dalam kegiatan pembelajaran. Literasi digital juga meningkatkan minat belajar dengan membantu siswa dalam mengakses dan mengevaluasi informasi secara efektif. Akses teknologi secara langsung meningkatkan prestasi belajar, sedangkan literasi digital berpengaruh secara tidak langsung melalui minat belajar. Secara keseluruhan, minat belajar menjadi faktor paling berpengaruh dalam menentukan prestasi akademik siswa.. Temuan ini menunjukkan bahwa minat belajar berperan sebagai variabel mediasi, yang memperkuat dampak Akses Teknologi dan Literasi Digital terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Akses Teknologi dan Literasi Digital memiliki peran penting dalam meningkatkan Prestasi Belajar siswa, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Minat Belajar. Temuan dari penelitian ini diharapkan adanya pemerataan sarana teknologi serta penguatan program literasi digital di lingkungan sekolah dasar.