Instruksi membaca Al-Qur'an untuk anak usia dini: Penerapan metode At-Tibyan dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an Anak - Azizah, Milki Salwa Nor; Surahman, Cucu; Subakti, Ganjar Eka (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
Qur’an Reading Instruction for Early Childhood: Implementation of the At-Tibyan Method in Improving Children’s Qur’an Reading SkillReading the Qur’an is a fundamental skill for every Muslim; however, in reality, many Muslims even adults still struggle to read the Qur’an correctly and fluently. This issue highlights the importance of introducing Qur’an literacy from an early age, as early childhood represents a crucial period when children easily absorb language and religious knowledge. This study aims to describe the implementation of the At-Tibyan method in Qur’an reading instruction for early childhood students at TAUD SAQU (Tahfidz Al-Qur’an Anak Usia Dini Sahabat Qur’ani) Antapani, Bandung. The research employed a qualitative descriptive approach with data collected through observation, interviews, and documentation involving the principal, teachers, and students. The findings reveal that the implementation of the At-Tibyan method consists of three main stages: planning, implementation, and evaluation. The planning stage includes defining learning objectives and preparing materials using the At-Tibyan textbook; the implementation stage involves tahajji practice, articulation drills, and direct correction (mubasyarah); while evaluation is conducted through individual reading assessments. Supporting factors include teacher competence and parental involvement, while challenges arise from children’s limited focus and difficulty pronouncing certain Arabic letters. Overall, the At-Tibyan method has proven effective in improving early childhood learners’ Qur’anic reading skills. Abstrak Membaca Al-Qur’an merupakan keterampilan dasar bagi setiap Muslim; namun pada kenyataannya, banyak umat Muslim, bahkan orang dewasa, masih kesulitan membaca Al-Qur’an dengan benar dan lancar. Hal ini menunjukkan pentingnya memperkenalkan literasi Al-Qur’an sejak usia dini, terutama karena masa kanak-kanak merupakan periode penting di mana anak-anak mudah menyerap bahasa dan pengetahuan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode At-Tibyan dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an bagi anak usia dini di TAUD SAQU (Tahfidz Al-Qur’an Anak Usia Dini Sahabat Qur’ani) Antapani, Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode At-Tibyan terdiri dari tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup penetapan tujuan pembelajaran dan penyusunan materi menggunakan buku ajar At-Tibyan; tahap pelaksanaan meliputi latihan mengeja (tahajji), latihan artikulasi, serta koreksi langsung (mubasyarah); sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui penilaian membaca secara individu. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan metode ini antara lain kompetensi guru dan keterlibatan orang tua, sedangkan tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan fokus anak serta kesulitan dalam melafalkan beberapa huruf Arab tertentu. Secara keseluruhan, metode At-Tibyan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada anak usia dini.