Penerapan Relaksasi Benson Dalam Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Pasien Pre Op Appendectomy Di Ruang Bedah RSUP Tadjuddin Chalid - Ade Fitriasaputri; Suhermi; Suci Hardiyanti Suharto Putri; Nurwahidah (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Apendisitis merupakan peradangan yang terjadi pada lapisan mukosa dari apendiks vermiformis yang kemudian dapat menyebar ke bagian lainnya dari apendiks. Salah satu penanganan apendisitis adalah melakukan tindakan bedah yang disebut appendectomy. Tetapi pada penderita apendisitis pre appendectomy akan terus mengalami nyeri perut yang hilang timbul maka perlu adanya penanganan yaitu relaksasi benson dalam menurunkan intensitas nyeri. Relaksasi benson ini merupakan terapi relaksasi napas dalam yang digabungkan dengan melibatkan keyakinan yang dianut pasien. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian relaksasi benson dalam menurunkan intensitas nyeri pre op appendectomy di ruang bedah RSUP Tadjuddin Chalid. Desain penelitian menggunakan studi kasus yang menjelajahi suatu masalah atau temuan yang terperinci. Studi ini dilakukan pada 1 pasien yaitu Tn. B dengan masalah keperawatan nyeri akut pre op appendectomy. Adapun hasil setelah diberikan asuhan keperawatan dengan intervensi pemberian relaksasi benson selama 1 x 30 menit dengan assessment nyeri akut teratasi karena setelah pemberian relaksasi benson nyeri menurun dari skala nyeri 5 NRS menjadi skala nyeri 3 NRS. Adapun diagnosa keperawatan lainnya yang ditemukan yaitu resiko pendarahan dan resiko infeksi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian relaksasi benson efektif mampu menurunkan intensitas nyeri pre op appendectomy .