Pengembangan Kewirausahaan Desa Berbasis Potensi Lokal Melalui Inovasi Teh Celup Daun Mangga di Desa Darmawangi Sumedang - Sukmayadi, Sukmayadi; Yuniawati, Ayi Srie (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kewirausahaan desa berbasis potensi lokal melalui inovasi produk teh celup daun mangga di Desa Darmawangi, Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang. Potensi daun mangga yang melimpah selama ini belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, sehingga belum memberikan nilai ekonomi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun mangga menjadi teh celup yang bernilai jual. Selain itu, muncul minat kewirausahaan dan kesiapan masyarakat untuk mengembangkan usaha kecil berbasis produk lokal. Produk yang dihasilkan memiliki aroma khas, warna yang baik, serta kemasan sederhana yang layak dipasarkan. Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan potensi lokal melalui inovasi produk dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan dikembangkan sebagai produk unggulan desa