Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Berbantuan Alat Peraga Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas VIII SMP Negeri 4 Melonguane - Magenda, Beryd; Tumbel, Ferny (SCIENING : Science Learning Journal, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning< em> CTL berbantuan alat peraga terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Melonguane pada semester ganjil tahun ajaran 2019 2020 Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 2 kelas Pengambilan sampel dilakukan pada 2 kelas yang tersedia dengan jumlah masing masing 19 siswa Kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol Data hasil belajar siswa diperoleh dari pretest < em>dan posttest< em> Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji perbedaan dua rerata uji t pada taraf nyata 0 05 diperoleh thitung< sub> = 3 55 dan ttabel< sub> = 2 10 sehingga menunjukkan bahwa rata rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran CTL lebih tinggi dibandingkan rata rata hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CTL berbantuan alat peraga terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP Negeri 4 Melonguane < p>