Pengaruh Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat STM Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Sub Materi Pemanfaatan Struktur Tumbuhan Dalam Teknologi - Abram, Supardi; Rondonuwu, Anneke T. (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan sains teknologi masyarakat terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Daerah Kotabunan pada sub materi pemanfaatan struktur tumbuhan dalam teknologi Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan penelitian pretest posttest control group design< em> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Negeri Daerah Kotabunan dan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelas VIII B sebagai kontrol yang berjumlah 20 siswa Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest< em> sebelum proses penelitian dilaksanakan dan posttest< em> sesudah diberikan perlakuan Data hasil penelitian yang diperoleh berupa nilai rata rata hasil pretest< em> dan posttest< em> pada kelompok eksperimen 26 55 dan 59 5 sedangkan untuk kelompok kontrol nilai rata rata hasil pretest< em> dan posttest< em> adalah 23 85 dan 73 1 Setelah diuji statistik melalui uji t rata rata hasil belajar yang didapat antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu thitung< sub> = 8 063 gt; ttabel< sub> = 1 304 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan sains teknologi masyarakat terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Daerah Kotabunan pada sub materi pemanfaatan struktur tumbuhan dalam teknologi < p>