Pengaruh Media Pembelajaran CD Interaktif Melalui Pembelajaran Daring di Era Pandemi Covid 19 Terhadap Hasil Belajar IPA - Pobela, Sry Rahayu; Rungkat, Jovialine A. (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran CD interaktif melalui pembelajaran daring di era pandemi Covid 19 terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 7 Kotamobagu Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan pretest posttest randomized two group design < em> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Negeri 7 Kotamobagu dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 27 siswa Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest< em> sebelum diberikan perlakuan dan posttest< em> sesudah diberikan perlakuan Hasil penelitian yang diperoleh berupa selisih nilai rata rata hasil pretest< em> dan posttest< em> pada kelas eksperimen sebesar 48 28 sedangkan untuk kelas kontrol 33 15 Setelah diuji statistik melalui uji t rata rata hasil belajar yang didapat antara kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh thitung < sub>= 10 58 gt; ttabel< sub> = 2 004 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran CD interaktif melalui pembelajaran daring di era pandemi Covid 19 terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 7 Kotamobagu< p>