Pengaruh Model Problem Based Learning PBL Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa - Lendeon, Greydio Raidel; Poluakan, Cosmas (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Rendahnya keterampilan belajar dan berinovasi serta kurangnya penguasaan media dan informasi oleh peserta didik menyebabkan proses pembelajaran kurang efektif Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning< em> PBL terhadap kemampuan literasi sains siswa pada sub topik suhu dan kalor kelas VIII di SMP Negeri 4 Dumoga Subjek penelitian adalah siswa kelas kelas VIII SMP Negeri 4 Dumoga Metode yang digunakan adalah quasi eksperimental design< em> dengan rancangan penelitian menggunakan pretest posttest control group design< em> Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel siswa kelas VIII A sebagai kelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional dan siswa kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan menggunakan model PBL Instrumen yang digunakan adalah tes berupa soal pilihan ganda dan essay< em> untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai sebesar 0 029 lt; 0 05 Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL terhadap kemampuan literasi sains siswa pada sub topik suhu dan kalor kelas VIII di SMP Negeri 4 Dumoga Hal ini terlihat pada nilai rata rata kemampuan literasi sains siswa yang diajarkan dengan menggunakan model PBL lebih tinggi dari rata rata kemampuan literasi sains siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional < p>