Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division Berbantuan Media Power of Vision Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Sistem Pernapasan Manusia - Safitri, Lisnawati; Rungkat, Jovialine A. (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Proses pembelajaran IPA saat ini masih terfokus pada guru dimana belum menggunakan model pembelajaran yang membuat siswa aktif dan media pembelajaran yang menarik sehingga siswa merasa bosan ketika belajar dan berpengaruh terhadap hasil belajar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division< em> STAD berbantuan media Power of Vision< em> PV terhadap hasil belajar IPA materi sistem pernapasan manusia dengan menggunakan metode quasi experimental design< em> dan desain penelitian nonequivalent control group design< em> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 3 kelas Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling< em> dan terambil 2 kelas dengan jumlah masing masing 20 siswa kelas VIIIA sebagai kelas kontrol dan kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest< em> sebelum proses pembelajaran dilaksanakan dan posttest< em> setelah proses pembelajaran dilaksanakan Hasil penelitian diperoleh berupa nilai rata rata hasil posttest< em> kelas eksperimen adalah 87 sedangkan untuk kelas kontrol nilai rata rata hasil posttest< em> adalah 76 Setelah di uji hipotesis uji t diperoleh hasil thitung< sub> = 4 60 gt; ttabel< sub> = 1 685 maka H0< sub> ditolak dan Ha< sub> diterima Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata rata hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model STAD berbantuan media PV lebih tinggi dibandingkan dengan rata rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional < p>