PENANAMAN SIKAP DISIPLIN ANAK MELALUI PROGRAM PARENTING DI PAUD TUNAS JAYA KECAMATAN SEMARANG UTARA - Siti Koyimah; Nila Kusumaningtyas (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah perlunya program parentinguntuk menyelaraskan cara-cara penanaman sikap disiplin anak di sekolah dan dirumah agar upaya penanaman sikap disiplin yang dilakukan betul-betul berdampak sesuai dengan tujuan yang diharapkan.            Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana dampak penanaman sikap disiplin anak melalui program  parenting,2)  bagaimana faktor pendukung penanaman sikap disiplin anak melalui program  parenting, 3) bagaimanakah faktor penghambat sikap disiplin anak melalui program parenting . Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Penanaman sikap disiplin anak melalui program parenting di PAUD Tunas Jaya Kecamatan Semarang Utara            Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, orangtua murid dan anak.Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Peneliti menggunakan triangulasi teknik untuk memperoleh keabsahan data.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman sikap disiplin anak melalui program parentingberdampak pada cara guru dan orangtua dalam menanamkan sikap disiplin anak  dengan menggunakan Penerapanunsur-unsurdisiplinya itu peraturan, penghargaan, konsisten dan hukuman.  Serta berdampak juga pada pengetahuan orangtua dan guru tentang pentingnya penanaman sikap disiplin anak.            Saran yang peneliti sampaikan agar orangtua lebih konsisten dalam menanamkan sikap disiplin ke pada anak. Orangtua dan guru  harus bisa menjadi model dalam menanamkan sikap disiplin bagi anak-anaknya.  The encouraging background of this research is the need for a parenting program to harmonize ways of inculcating disciplinary attitudes of children in school and home so that efforts to plant disciplinary attitudes that do really impact on the intendedpurpose.The problems in this research are 1) how to impact the attitude of children discipline through parenting program, 2) how the supporting factors of planting the attitude of children discipline through parenting program, 3) how is the factor inhibiting the attitude of children discipline through parenting program. The objectives to be achieved in this research is to know how the Cultivation of the attitude of child discipline through parenting program in PAUD Tunas Jaya Sub Semarang UtaraThis research uses descriptive qualitative approach. The subjects of this study were principals, teachers, parents and children. Data collection is done through observation, interview and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data display and conclusion. Researchers use triangulation techniques to obtain validity of data.The results showed that the planting of children's discipline attitude through parenting program had an impact on the way teachers and parents in instilling disciplinary attitude of children by applying the elements of discipline were regulation, reward, consistency and punishment. And also have an impact on the knowledge of parents and teachers about the importance of planting the attitude of child discipline.Suggestions that researchers convey to parents more consistent in instilling discipline to the child. Parents and teachers should be able to model in instilling discipline for their children.