Pengaruh Model Pembelajaran Science Technology Society Berbasis Multiple Representation Semiotic Resources Materi Pencemaran Lingkungan di SMP - Pertiwi, Made Gita Indah; Poluakan, Cosmas (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Science Technology Society < em> STS berbasis Multiple Representation Semiotic Resources< em> MR SR terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Dumoga di era covid 19 Rancangan penelitian ini adalah true experimental pretest posttest control group design< em> dengan sampel kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol yang masing masing terdiri dari 15 siswa Data hasil penelitian menunjukan rata rata nilai pretest< em> kelas eksperimen yaitu 66 33 dan rata rata nilai posttest< em> kelas eksperimen yaitu 81 66 sedangkan rata rata nilai pretest< em> kelas kontrol yaitu 58 dan rata rata nilai posttest< em> kelas kontrol yaitu 71 33 Data analisis dengan menggunakan statistik uji t dengan nilai thitung< sub> 5 936 dan nilai ttabel< sub> 2 048 pada =5 Berdasarkan pada kriteria penerimaan Ha< sub> yaitu thitung< sub> gt;ttabel< sub> maka H0< sub> ditolak dan Ha< sub> diterima Kesimpulannya terdapat pengaruh model pembelajaran STS berbasis MR SR terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Dumoga di era covid 19 < p>