Implementasi Pendekatan Keterampilan Proses Sains Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Ekosistem - Pontoh, Febrianto; Warouw, Zusje W. M.; Rondonuwu, Anneke T. (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Pembelajaran saat ini umumnya diarahkan untuk menghafal kurang pengaplikasian dan pemecahan masalah Hal ini akan mengakibatkan siswa mengalami kesulitan mengaplikasikan pengetahuan yang diperolehnya dalam kehidupan nyata oleh karena itu diperlukan mengembangkan pembelajaran yang melatihkan kemampuan berpikir kritis Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses sains pada materi ekosistem di SMP Negeri 6 Satap Likupang Barat Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 15 orang siswa Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essay< em> Dari 15 siswa pencapaian KKM mengalami peningkatan yaitu rata rata kemampuan berpikir siswa pada siklus I sebesar 71 67 mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85 33 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui implementasi pendekatan keterampilan proses sains dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem kelas VII SMP Negeri 6 Satap Likupang Barat < p>