Pengaruh Model Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Peredaran Darah di SMP Negeri 2 Sinonsayang - Paat, Stevi Olivia; Warouw, Zusje W. M.; Paat, Meike (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model reciprocal teaching< em> terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 2 Sinonsayang Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu quasi experiment< em> dengan desain penelitian pretest non equivalen< em> control grup desain< em> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sinonsayang tahun ajaran 2020 2021 sedangkan sampel yang diambil adalah siswa kelas VIIIC dengan jumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB dengan jumlah 28 siswa sebagai kelas kontrol Instrumen penelitian kemampuan berpikir kritis berupa tes belajar berbentuk essay< em> yang berjumlah 6 item< em> soal yang telah di validasi ahli Teknik pengumpulan data adalah pemberian pretest < em>dan posttest < em>kemudian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji t Hasil perhitungan memperoleh nilai thitung = < sub>408 066 Nilai ini kemudian dikonfirmasikan terhadap nilai ttabel < sub>yaitu 2 007 pada = 0 05 Berdasarkan hasil ini maka H0 < sub>di tolak sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis pada peserta didik yang menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching < em>< p>