Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Tondano - Puji, Yustiyanto; Rondonuwu, Anneke T. (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional merupakan salah satu kunci keberhasilan belajar di sekolah Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar siswa IPA kelas VII SMP Negeri 2 Tondano Sampel pada penelitian ini adalah siswa IPA kelas VII SMP Negeri 2 Tondano Variabel pada penelitian ini ada dua yaitu variabel X kecerdasan emosional dan variabel Y hasil belajar mahasiswa Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasional dengan teknik korelasional Hasil penelitian dari perhitungan analisis korelasi product moment< em> diperoleh rxy< sub> rhitung< sub> 49 76 dan rtabel< sub> 0 103 dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa rxy< sub> rhitung< sub> lebih besar dari rtabel< sub> pada tingkat kesalahan 5 yang berarti bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar siswa IPA kelas VII SMP Negeri 2 Tondano < p>