Efektivitas Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning POGIL Materi Sistem Ekskresi Manusia Pada Siswa SMP Negeri 1 Tutuyan - Abram, Rini; Rondonuwu, Anneke T.; Tumewu, Widya Anjelia (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning< em> POGIL materi sistem ekskresi manusia pada siswa SMP Negeri 1 Tutuyan Metode penelitian quasi experimental < em>dan rancangan penelitian yang digunakan adalah non< em> equivalent control group design< em> Sampel penelitian yang digunakan adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol yang masing masing terdiri dari 20 siswa Data hasil penelitian menunjukkan rata rata nilai posttest < em>hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 83 5 sedangkan pada kelas kontrol 72 5 Data hasil analisis dengan menggunakan statistik uji t dengan nilai thitung< sub> 3 015 dan nilai ttabel< sub> 1 685 pada taraf = 5 Berdasarkan pada kriteria penerimaan H < sub> yaitu thitung< sub> gt; ttabel< sub> maka H0< sub> ditolak dan H < sub>diterima Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran POGIL materi sistem ekskresi manusia pada siswa SMP Negeri 1 Tutuyan efektif lebih tinggi hasil belajarnya dibandingkan dengan model konvensional < p>