Pengembangan Bahan Ajar Berbasis E book dalam Pembelajaran IPA pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano - Astiti, Dewa Ayu Made Karya; Rungkat, Jovialine Albertine; Wowor, Ester Caroline (SCIENING : Science Learning Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk berupa bahan ajar berbasis e book< em> dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano dan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar berbasis e book< em> dalam pembelajaran IPA pada materi Pencemaran Lingkungan di SMP negeri 3 Tondano Jenis penelitian ini menggunakan Research And Development R amp;D < em> dengan model pengembangan Borg And Gall Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan desember april 2022 Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMP Negeri 3 Tondano Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan angket Penelitian ini berhasil menghasilkan produk media pembelajaran bahan ajar berbasis e book< em> dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP negeri 3 tondano E book< em>dinyatakan layak digunakan dengan perolehan rata rata skor keseluruhan aspek oleh ahli materi 91 5 ahli media sebesar 91 42 dan respon siswa sebagai pengguna sebesar 93 2 serta respon guru sebagai pengguna sebesar 88 sehingga kelayakan bahan ajar berbasis e book < em>yang di kembangkan termasuk dalam kategori sangat baik < span>< div>