Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik E LKPD Berbasis Problem Based Learning dalam Pembelajaran IPA pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano - Weni, Ni Ketut; Paat, Meike; Tumewu, Widya Anjelia (SCIENING : Science Learning Journal, 2024)
Pembelajaran IPA harus memperhatikan bahan ajar dan media belajar Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik E LKPD dapat mempermudah peserta didik untuk belajar secara mandiri dan memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran < span>< div> Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E LKPD berbasis problem based learning< em> dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano dan untuk mengetahui kelayakan E LKPD berbasi problem based learning< em> pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development R amp;D < em>dengan model pengembangan Borg and Gall Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan desember april 2022 Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMP Negeri 3 Tondano Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan angket Berdasarkan data hasil penelitian yaitu: 1 menghasilkan produk pembelajaran berupa E LKPD berbasis problem based learning < em>dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano 2 E LKPD layak digunakan dengan perolehan presentase keseluruhan aspek ahli materi 95 dan ahli media sebesar 90 dikualifikasikan Sangat Layak dan oleh respon peserta didik sebagai pengguna sebesar 91 serta respon guru sebagai pengguna sebesar 87 sehingga kelayakan E LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori Sangat Baik < span>< div>