Pengembangan Subject Specific Pedagogy Fisika Berbasis PjBL Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Mahasiswa - Lambonan, Oldi; Runtuwene, Steven Johny; Budiman, Marson James (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan SSP berbasis PjBL yang memenuhi kriteria layak dan mendeskripsikan keefektifan SSP berbasis PjBL terhadap peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa teknik elektro pada mata kuliah fisika terapan Desain penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan Semmel amp; Semmel dengan langkah langkah pengembangan meliputi: define< em> dilakukan studi pendahuluan analisis peserta didik analisis tugas dan analisis konsep design< em> berkaitan dengan perancangan format SSP dan penyusunan draf SSP develop< em> merupakan tahap perbaikan draf awal berdasarkan validasi ahli dan uji coba terbatas kemudian diujicoba di jurusan teknik elektro politeknik negeri manado dan disseminate< em> terbatas dengan menyerahkan produk kepada dosen fisika program studi diploma 3 teknik listrik dan program studi sarjana terapan teknik listrik Produk yang dikembangkan berupa RPS bahan ajar LKM beserta instrumen penelitian Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas 1 TL 3 dan 1 TL 4 program studi sarjana terapan teknik listrik Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi SSP lembar observasi lembar tes kemampuan berpikir tingkat tinggi Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan uji beda dengan manova pada taraf signifikansi 5 Hasil penelitian ini adalah: 1 SSP berbasis PjBL yang dikembangkan terdiri dari RPS bahan ajar buku LKM tes berpikir tingkat tinggi memenuhi kriteria layak berdasarkan penilaian ahli dan dosen fisika serta melalui uji coba luas di program studi sarjana terapan teknik listrik 2 SSP berbasis PjBL yang dikembangkan efektif meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi fisika program studi sarjana terapan teknik listrik < p>