Evaluasi Kemampuan Mahasiswa Mengembangkan Materi Buku Ajar Fisika SMA melalui Tugas Berjenjang dalam Mata Kuliah Kajian Fisika Sekolah 1 - Mandang, Theresje (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Tugas berjenjang adalah tugas perkuliahan yang dilaksanakan secara berkesinambungan dari semester ke semester melalui berbagai mata kuliah strategis yang didukung mata kuliah lain Penelitian ini bertujuan untuk 1 mengevaluasi proses mengembangkan materi pembelajaran fisika menggunakan beberapa buku ajar; 2 mengevaluasi kemampuan capaian dan hambatan mahasiswa dalam mengembangkan materi pokok bahasan fisika menurut karakteristik materi; dan 3 mengevaluasi persepsi mahasiswa terhadap materi dan kegiatan tugas berjenjang 1 Subjek penelitian ini adalah 68 mahasiswa semester V program studi pendidikan fisika tahun ajaran 2020 2021 Rancangan penelitian ini adalah penelitian analitik deskriptif dengan desain penelitian menggunakan treatment by subject< em> Data penelitian diambil dari 4 kelompok mahasiswa yang membahas topik gaya usaha amp; energi impuls amp; momentum dan fluida Berdasarkan persentase menurut kategori variabel dan wawancara hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 kelompok mahasiswa dapat mengembangkan materi dari pertemuan awal hingga menghasilkan bahan ajar; 2 kelompok mahasiswa mengalami kesulitan dalam proses mengembangkan materi karena rendahnya pemahaman materi dan kurangnya kerjasama anggota kelompok Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dapat mengembangkan materi pembelajaran fisika kurangnya penguasaan kelompok mengenai materi pokok bahasan fisika menurut karakteristik materi persepsi mahasiswa mengenai materi dan kegiatan tugas berjenjang 1 ini baik karena dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa serta meningkatkan kerjasama antara anggota kelompok < p>