SENSITIFITAS DAN SPESIFISITAS RASIO LINGKAR PINGGANG-PANGGUL TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH DALAM MENENTUKAN OBESITAS - Rachmawati, Septi Nur (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2018)
Abstract : The most common indicator for detecting obesity is Body Mass Index (BMI). Besides BMI, the other indicator that is considered sensitive in detecting obesity is waist-to-hip ratio. How big the ability of this indicator in determining obesity truly need further testing. This study aims to test the sensitivity and specificity of waist-to-hip ratio in detecting obesity compared to BMI in women of childbearing age. This study is obsevational study with cross-sectional design. The sample was 100 women of childbearing age, 19-49 years old. The sensitivity and specificity tests were performed using Receiver Operator Characteristic (ROC) Curve. Cut-off to determine obesity is> 27 kg / m2 calculated with BMI and> 0.85 calculated with waist-hip-ratio. Sensitivity value of waist-to-hip ratio is 74% (good enough) and the specificity value is 51% (less good). Based on ROC curve, Area Under Curve of waist-to-hip is 0,65 (poor). Waist-to-hip ratio has a poor ability to detect obesity in women of childbearing age. It is recommended to use other indicators to detect obesity in women of childbearing age. Keywords : BMI, obesity, sensitivity, spesificity, waist-hip ratio Abstrak : Indikator yang sering digunakan dalam menentukan obesitas adalah Indeks Massa Tubuh (IMT). Selain IMT, indikator lain yang dianggap sensitif dalam mendeteksi obesitas adalah rasio lingkar pinggang-panggung (RLPP). Seberapa besar kemampuan suatu indikator dalam menentukan yang benar-benar gemuk perlu dilakukan pengujian lebih lanjut.Penelitian ini bertujuan untuk menguji sensitifitas dan spesifisitas RLPP dalam mendeteksi obesitas dibandingkan dengan IMT pada wanita usia subur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah 100 orang wanita usia subur berusia 19-49 tahun. Uji sensitifitas dan spesifisitas dilakukan menggunakan Receiver Operator Characteristic (ROC) Curve.Cut-off untuk menentukan obesitas adalah >27 kg/m2 dengan perhitungan IMT dan >0,85 dengan perhitungan RLPP. RLPP mempunyai nilai sensitifitas 74% (cukup baik) dan spesifisitas 51% (kurang baik). Berdasarkan kurva ROC, Area Under Curve RLPP adalah 0,65 (jelek). RLPP memiliki kemampuan yang kurang baik dalam mendeteksi obesitas pada wanita usia subur. Disarankan untuk menggunakan indikator lain untuk mendeteksi obesitas pada wanita usia subur. Kata Kunci : IMT, obesitas, sensitifitas, spesifisitas, RLPP