Pengaruh Pendekatan STEAM terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Zat Aditif dan Adiktif di SMP Negeri 6 Tondano - Tambun, Endamia; Warouw, Zusje Wiesje Merry; Wowor, Ester Caroline; Manuel, Maria Yasinta (SCIENING : Science Learning Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan STEAM terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 tondano tahun ajaran 2022/2023, sedangkan sampel yang diambil adalah siswa kelas VIII-A dengan jumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B dengan jumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian kemampuan berpikir kritis berupa tes belajar berbentuk essay. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian pretest dan postes kemudian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil perhitungan memperoleh nilai thitung = 8,0676. Nilai ini kemudian dikonfirmasikan terhadap nilai ttabelyaitu 2,0106 pada α = 0,05, sehingga thitung = 8,0676 > ttabel = 2,0106. Berdasarkan hasil ini maka H0 ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan STEAM terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.