Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning Pada Materi SistemEkskresi Manusia di SMP Negeri 16 Satap Bitung - Takalepakeng, Febiola; Poluakan, Cosmas; Rungkat, Jovialine Albertine; Rogahang, Milan Kisy; Kuendo, Wilce Anna Cahya (SCIENING : Science Learning Journal, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning pada materi sistem ekskresi manusia yang valid dan praktis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 16 Satap Bitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian ini mengunakan angket yang terdiri dari agket respon siswa serta lembar validasi ahli. Skor penilaian dari validator ahli materi100% dan ahli media 91% dengan kategori sangat valid. Untuk skor penilaian kepraktisan dilihat dari respon siswa dengan skor 88 dengan kategorisangat baik. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa LKPD yang dikembangkan adalah valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran IPA pada materi sisem ekskresi manusia.