PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAJINATIF (MAJALAH PINTAR EDUKATIF) PADA PEMBELAJARAN SAINS UNTUK ANAK - Muhammad Yusuf Setia Wardana; Suci Lintiasri (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Pembelajaran sains untuk anak lebih ditekankan pada proses daripada produk. Sains pada anak usia SD dituangkan dalam mata pelajaran IPA. Sains untuk anak bertujuan untuk memupuk pemahaman, minat dan penghargaan anak didik terhadap dunia tempat hidup. Untuk mengenalkan itu perlu adalah media atau referensi yang menarik, variatif, dan mudah dipahami anak. Media dalam penelitian ini adalah media Majinatif (Majalah Pintar Edukatif). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk mengembangkan media pembelajaran majalah menjadi Majinatif untuk siswa kelas I SD. Hasil penelitian menunjukkan media Majinatif dinyatakan valid oleh ahli media dan materi dengan rata-rata persentase keidealan 94,53% dan 89,84% menunjukkan kriteria baik sekali, dan media Majinatif dinyatakan praktis berdasarkan respon guru dan siswa dengan rata-rata persentase keidealan 95,58% dan 93,60% dengan kriteria baik sekali. Media Majinatif dinyatakan layak sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas I.