Systematic Literatur Review Dengan Metode Prisma: Analisis Penerapan Konsep SDM Terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan Di Lingkungan Organisasi - Muthia Safira (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan konsep manajemen sumber daya manusia (SDM) terhadap efektivitas pengambilan keputusan di berbagai organisasi. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA, melalui penelusuran artikel pada basis data Scopus dengan kriteria jurnal Q1–Q4 dan kata kunci HRM strategy, Organizational Decision Processes, serta Decision-Making Effectiveness. Dari 307 artikel yang ditemukan, hanya 7 yang memenuhi kriteria dan dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori dan praktik SDM berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan. Integrasi antara manajemen SDM, strategi organisasi, dan transformasi digital memperkuat kualitas keputusan, kecepatan respons, serta kinerja berkelanjutan. Selain itu, budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kesiapan teknologi turut memengaruhi efektivitas penerapan konsep SDM. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan konsep Strategic Human Resource Management (SHRM) dan menjadi rujukan bagi penelitian lanjutan untuk mengembangkan model empiris yang lebih komprehensif