Formulasi Nilai Etika dan Inklusi sebagai Dasar Humanistik dalam Pengelolaan SDM Masa Kini - Fitri Hasanah (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan menyeluruh mengenai konsep graf maksimum dalam extremal graph theory serta relevansinya bagi pemodelan jaringan modern. Melalui metode Systematic Literature Review berbasis PRISMA, penelusuran dilakukan terhadap artikel terindeks Scopus Q1–Q4 periode 2020–2025 menggunakan aplikasi Watase UAKE. Dari 74 publikasi yang ditemukan, hanya 10 yang memenuhi kriteria seleksi, kemudian dipersempit menjadi 3 studi inti yang dianggap paling signifikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan riset bergerak pada dua fokus utama: penguatan fondasi teoritis graf ekstremal dan penerapannya pada jaringan nyata, khususnya jaringan saraf otak. Temuan tersebut menegaskan bahwa struktur graf maksimum berperan penting dalam memahami efisiensi, kerentanan, serta pola konektivitas suatu jaringan. Secara keseluruhan, studi ini membuka peluang integrasi yang lebih erat antara teori ekstremal dan kebutuhan praktis pemodelan jaringan, serta mendorong riset lanjutan terkait perancangan topologi jaringan yang lebih optimal.