Internalisasi Nilai Spiritual Dalam Praktik Etis Manajemen Sumber Daya Manusia - Budi Arif (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji internalisasi nilai spiritual dalam praktik etis manajemen sumber daya manusia (MSDM) serta keterkaitannya dengan penguatan nilai humanis dalam organisasi. Dalam dinamika organisasi modern yang dihadapkan pada tekanan kompetisi, kemajuan teknologi, dan kompleksitas sosial, praktik MSDM dituntut tidak hanya berorientasi pada efisiensi, tetapi juga pada integritas, keadilan, dan martabat manusia. Studi ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap artikel bereputasi yang terindeks Scopus pada periode 2023–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai spiritual berperan sebagai fondasi moral yang memperkuat praktik pengelolaan SDM yang etis, bertanggung jawab secara sosial, serta berorientasi pada kesejahteraan karyawan. Integrasi nilai spiritual, kepemimpinan etis, dan kebijakan SDM yang humanis terbukti mendorong perilaku kerja bermoral, kepercayaan terhadap organisasi, serta keberlanjutan jangka panjang. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pengembangan MSDM yang selaras dengan nilai kemanusiaan dan tujuan pembangunan berkelanjutan.