Strategi Operasional UMKM Ikan Bakar Aru Lubuk Begalung Untuk Menciptakan Keunggulan Bersaing Berkelanjutan Bisnis Lokal - Eko Wiraspanggi; Deri Candra; Lusiana (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi operasional dalam menciptakan keunggulan bersaing pada UMKM Ikan Bakar Aru Lubuk Begalung. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai kondisi operasional UMKM, khususnya terkait pengelolaan bahan baku, proses produksi, manajemen operasional, pencatatan keuangan, dan pelayanan pelanggan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha sebagai informan utama, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi operasional belum diterapkan secara optimal, yang ditandai dengan tidak adanya pencatatan stok yang sistematis, ketiadaan standar operasional prosedur (SOP), serta pencatatan keuangan yang masih sederhana. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan efisiensi operasional dan konsistensi kualitas produk. Namun demikian, penerapan solusi berupa pencatatan operasional sederhana, penyusunan SOP, dan perencanaan berbasis data dinilai mampu meningkatkan efisiensi internal dan memperkuat keunggulan bersaing UMKM secara berkelanjutan.