Produktivitas Operasional Sebagai Strategi Daya Saing UMKM Rumah Makan Lamun Ombak - Zulmai Putra; Tomi Indra; Lusiana (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran produktivitas operasional sebagai strategi daya saing dalam meningkatkan kinerja usaha kuliner pada UMKM Rumah Makan Lamun Ombak. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik operasional yang dijalankan oleh pelaku usaha dalam aktivitas sehari-hari. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha yang memiliki peran utama dalam pengambilan keputusan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas operasional memiliki kontribusi signifikan terhadap penciptaan daya saing usaha, khususnya dalam aspek efisiensi penggunaan sumber daya, konsistensi kualitas produk, dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Namun demikian, penerapan produktivitas operasional di Rumah Makan Lamun Ombak masih menghadapi berbagai kendala, seperti belum adanya pencatatan stok yang terstruktur, ketiadaan standar operasional prosedur tertulis, serta pencatatan keuangan yang belum sistematis. Kondisi tersebut berdampak pada keterbatasan usaha dalam melakukan perencanaan dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi produktivitas operasional secara terarah dan sistematis berpotensi meningkatkan kinerja usaha kuliner sekaligus memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan.