ANALISIS CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY,PROFITABILITAS,STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Fauziah, Annisa Rizky; Safitri , Maria; Prawitasri, Dian; Setyahuni, Suhita Whini (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), profitabilitas (ROA), dan struktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 29 perusahaan perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan pengungkapan CSR tidak selalu meningkatkan nilai perusahaan di sektor perbankan. Sementara itu, profitabilitas (ROA) dan struktur modal (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mendukung Signaling Theory, di mana ROA dan DER menjadi sinyal penting bagi investor, sementara CSR belum menjadi pertimbangan utama dalam keputusan investasi di industri perbankan.