PENGARUH INDEPENDENSI DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI PADA INSTANSI PERWAKILAN BPKP PROVINSI NTT) - Tatuin, Mahendra Reynaldi; Pau, Salin P. Nawa; Muga, Maria Prudensiana Leda (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit pada auditor Perwakilan BPKP Provinsi NTT. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 orang auditor, kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit;(2) pengalaman auditor berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas audit;(3) independensi dan pengalaman auditor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,490, yang berarti 49% variasi kualitas audit dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara 51% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menegaskan bahwa independensi merupakan faktor dominan yang berkontribusi dalam meningkatkan kualitas audit auditor di BPKP Provinsi NTT. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya menjaga sikap independen auditor serta meningkatkan pengalaman kerja melalui rotasi penugasan, pembinaan, dan pelatihan berkelanjutan guna menjaga obyektivitas dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap hasil audit.