PERAN KAPABILITAS INOVASI DIGITAL DALAM MENDORONG TRANSFORMASI MODEL BISNIS PADA STARTUP DIGITAL DI BALI - Wicaksana, Made Bara Dwi; Prasiani, Ni Komang; Pratama, Gede Yudha Anugerah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Transformasi model bisnis merupakan isu strategis bagi startup digital dalam menghadapi persaingan dan percepatan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kapabilitas inovasi digital dalam mendorong transformasi model bisnis pada startup digital di Bali. Kapabilitas inovasi digital didefinisikan sebagai kemampuan organisasi yang mencakup kapabilitas teknologi digital, kapabilitas sumber daya manusia digital, dan kapabilitas proses inovasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Unit analisis adalah startup digital di Bali dengan responden founder atau CEO. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling, dengan ukuran sampel ditentukan berdasarkan kriteria sepuluh kali jumlah indikator terbesar. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis melalui evaluasi model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Selain itu, ketiga dimensi kapabilitas inovasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi model bisnis digital. Temuan ini menegaskan pentingnya kapabilitas inovasi digital sebagai faktor kunci dalam mendukung keberhasilan transformasi model bisnis startup digital.