STRATEGI PEMASARAN ISLAMI PT SAMAWA PROPERTI GROUP DALAM MEMBANGUN BISNIS - Yaqin, Ainol; Ramadhani, Moch. Rafly; Fawait, Ahmad; Firmansyah, Alfian (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran Islami yang diterapkan oleh PT Samawa Properti Group dalam pengembangan bisnis properti syariah di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi lapangan (case study) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Pengemupan data didapat dari inforla utama sebagai data primer dari owner PT Samawa dan data primer dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dijalankan PT Samawa didasarkan pada prinsip-prinsip Islami seperti kejujuran, transparansi harga, pelayanan yang amanah, serta tanpa denda dan bunga. Pembiayaan dilakukan melalui akad Istisna’ dan Murabahah, yang memungkinkan transaksi syariah lebih mudah dijangkau oleh masyarakat kelas menengah ke bawah. Temuan juga menunjukkan bahwa penerapan nilai dakwah dalam lingkungan hunian memperkuat loyalitas konsumen dan daya saing bisnis perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan edukasi prinsip syariah kepada masyarakat dan peningkatan inovasi digital marketing.