Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Packaging Terhadap Keputusan Pembelian Makaroni Bantet Di Cemilan Sartika - Pramuditha Rifdani Sabani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Kualitas produk mencakup ketahanan, ketepatan, keandalan, kemudahan penggunaan, dan pemeliharaan produk. Kualitas memiliki peran penting dalam menjaga reputasi merek dan kesuksesan jangka panjang perusahaan. Perusahaan yang menjaga kualitas produknya cenderung lebih mampu bertahan dan menarik konsumen baru. Harga adalah besaran dalam bentuk uang. penetapan harga merupakan strategi perusahaan untuk memengaruhi konsumen. Beberapa perusahaan menetapkan harga tinggi karena pelanggannya sudah loyal, sedangkan lainnya menawarkan harga rendah untuk menarik minat beli. Packaging atau kemasan juga berperan penting dalam distribusi dan pemasaran. Selain melindungi produk, kemasan menjadi alat komunikasi visual antara produsen dan konsumen, memengaruhi keputusan pembelian. packaging adalah proses mendesain dan memproduksi wadah produk. menambahkan bahwa kemasan merupakan integrasi desain visual yang menyampaikan identitas merek. Fungsi kemasan meliputi perlindungan produk, penyampaian informasi penting, dan menarik perhatian di rak toko. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, dan packaging terhadap keputusan pembelian Makaroni Bantet di Cemilan Sartika, baik secara simultan maupun parsial. Sampel sebanyak 100 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis dengan regresi berganda. Hasilnya menunjukkan kualitas produk berpengaruh positif, harga dan packaging berpengaruh negatif terhadap keputusan pembelian. Secara simultan ketiga variabel berpengaruh, namun secara parsial harga yang paling memengaruhi keputusan pembelian.