Analisis Perencanaan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi pada Tambangan Cosmetic Babat - Khafila Roudhotul Jannah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perencanaan kepemimpinan diterapkan dalam meningkatkan kinerja organisasi pada Tambangan Cosmetic Babat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap karyawan dan observasi ringan di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kepemimpinan di Tambangan Cosmetic dilaksanakan secara terarah dan partisipatif. Pimpinan menyusun rencana kerja, membagi tugas sesuai kemampuan karyawan, serta menjaga komunikasi dua arah untuk memastikan efektivitas pelaksanaan tugas. Selain itu, pemberian penghargaan terhadap karyawan berprestasi turut berkontribusi terhadap peningkatan motivasi dan produktivitas kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa perencanaan kepemimpinan yang baik berperan penting dalam menciptakan koordinasi yang harmonis, meningkatkan semangat kerja, serta memperkuat kinerja organisasi secara menyeluruh