Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas YPPI Rembang - Anantasya Dhiva Arifiyanto; Wulan Suryandani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perilaku keuangan atau pengelolaan keuangan berhubungan dengan tindakan nyata individu dalam membuat keputusan finansial, terutama bagaimana aspek psikologi berdampak pada pilihan finansial, bisnis, serta pasar keuangan. Setiap individu perlu mengatur keuangannya agar terhindar dari masalah keuangan yang serius. Akan tetapi, generasi muda, khususnya mahasiswa, biasanya lebih cenderung mengeluarkan uang untuk kebutuhan yang sering kali mengarah pada pola konsumtif, sehingga memperburuk cara mereka dalam mengelola keuangan. Populasi penelitian ini terdiri dari 254 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YPPI Rembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, cara memberi seperangkat pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Teknik sampling yang digunakan proportional stratified random sampling. Teknik yang dipakai untuk analisis data dalam studi ini adalah regresi linier ganda. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa variabel literasi keuangan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, serta variabel gaya hidup juga memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Sementara itu, variabel sikap keuangan terbukti memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.