Pengaruh Kualitas Produk Dan Place Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Quinsha Bakery Kecamatan Gunungsitoli Idanoi - Otanius Laia; Maria Magdalena Bate'e; Tiarni Duha; Dedi Christian Humendru (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas produk Dan Place Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Quinsha Bakery Kecamatan Gunungsitoli Idanoi. Latar belakang dari penelitian ini adalah Quinsha Bakery sekarang ini menghadapi sejumlah tantangan operasional yang cukup signifikanPenelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 82 responden yang merupakan konsumen Quinsha bakery Gunungsitoli Idanoi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan place memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t dan nilai koefisien determinasi yang mengindikasikan bahwa sebagian besar variabel minat beli dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan place yang diterapkan. Variabel kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t, di mana nilai t-hitung sebesar 2,015 lebih kecil dari t-tabel, dengan nilai signifikansi sebesar 0,066 > 0,05. Variabel place berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 3,367 lebih besar dari t-tabel, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel kualitas produk dan place secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Berdasarkan uji F, diperoleh nilai F-hitung sebesar 27,201 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa model regresi yang dibangun dalam penelitian ini valid secara statistik.