Pengaruh Sektor Industri Dalam Tranformasi Ekonomi Sumatera Selatan Periode 2015-2024 - Muhammad, Muhammad; Muhammad Jossy Naufal; Siti Rohima; Rela Sari; Anna Yulianita (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Sektor industri pengolahan memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung transformasi ekonomi Sumatera Selatan, terutama dalam mempercepat pergeseran dari sektor primer ke sektor sekunder dan tersier yang lebih berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dengan menggunakan metode analisis PDRB, Location Quotient (LQ), Static Location Quotient (SLQ), dan Shift Share pada periode 2015–2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun sektor ini belum sepenuhnya dominan, sektor industri pengolahan memiliki prospek pertumbuhan yang cukup positif di masa depan, meskipun masih dihadapkan pada tantangan terkait fluktuasi pertumbuhan, infrastruktur yang terbatas, serta ketergantungan pada bahan baku. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan daya saing sektor industri pengolahan agar dapat lebih berkontribusi dalam mendukung transformasi ekonomi yang lebih berkelanjutan dan inklusif di Sumatera Selatan