Analisis SWOT Sebagai Dasar Perumusan Strategi Pengembangan UMKM Kopi Tepi Jalan Di Pekanbaru - Dhio Gonzales; Lily Ervina Putri; Putri Nailah Azahra; Rini Febrianti; Marzelina Sintia Putri; Rama Gita Suci (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pertumbuhan UMKM di Indonesia, termasuk sektor minuman kopi, semakin kompetitif sehingga menuntut pelaku usaha memiliki strategi yang tepat untuk bertahan dan berkembang. Kopi Tepi Jalan sebagai UMKM kopi mobile di Pekanbaru menawarkan racikan kopi premium dengan harga terjangkau, namun menghadapi tantangan berupa persaingan, perubahan lingkungan bisnis, dan minimnya pemanfaatan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi Kopi Tepi Jalan melalui pendekatan analisis SWOT serta menyusun strategi pengembangan usaha yang relevan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara semi-terstruktur dan data sekunder melalui dokumentasi terkait menu, lokasi penjualan, alat produksi, serta aktivitas promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Tepi Jalan memiliki kekuatan pada kualitas bahan baku, harga kompetitif, variasi menu, dan lokasi strategis, namun lemah dalam aspek promosi digital dan kerja sama pesan-antar. Peluang berkembang berasal dari tren pemasaran UMKM melalui media sosial dan meningkatnya minat masyarakat terhadap kopi lokal, sementara ancaman muncul dari cuaca tidak menentu, persaingan merek besar, dan tuntutan harga bahan baku. Dengan demikian, Kopi Tepi Jalan memiliki potensi besar untuk berkembang apabila dapat memanfaatkan kekuatan, memperbaiki kelemahan, memanfaatkan peluang, serta mengantisipasi ancaman lingkungan bisnis.