Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Leader Member Exchange Serta Dampaknya Pada Kinerja - Latifah Latifah; Nia Rifanda Putri; Ari Nugroho Cahyono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Leader–Member Exchange (LMX) serta dampaknya pada kinerja karyawan di PT Budaya Alam Lestari Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survey, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 90 karyawan sebagai sampel penelitian yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap LMX, demikian pula komitmen organisasi yang terbukti memberikan pengaruh positif terhadap kualitas hubungan pemimpin–anggota. Selain itu, LMX terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai adjusted R² sebesar 0,677 mengindikasikan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi mampu menjelaskan variasi LMX sebesar 67,7%, sedangkan nilai R² sebesar 0,753 menunjukkan bahwa LMX dapat menjelaskan kinerja karyawan sebesar 75,3%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kualitas interaksi pemimpin–bawahan dalam meningkatkan kinerja individu di dalam organisasi.