Pengaruh Penerapan Siklus Akuntansi Terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kota Palopo Dimoderasi Latar Belakang Pendidikan - Srimuliani Hasyim; Dinda Ramadani; Elviani Elviani; Muhammad Ikram S; Nurfadilah Nurfadilah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Kinerja keuangan UMKM, yang merupakan tulang punggung perekonomian, sering terhambat oleh masalah pengelolaan keuangan dan minimalnya penerapan siklus akuntansi. Penelitian ini fokus pada pengukuran sejauh mana penerapan siklus akuntansi mempengaruhi kinerja keuangan UMKM di Kota Palopo serta menguji peran latar belakang pendidikan sebagai pemoderasi hubungan tersebut. Penelitian kuantitatif ini mengumpulkan data langsung (primer) dari 30 pemilik UMKM yang berlokasi di Kota Palopo. Peneliti menerapkan metode purposive sampling (dengan kriteria tertentu) dalam pengambilan sampel. Pengolahan data diimplementasikan menggunakan Regresi MRA dengan dukungan program aplikasi SPSS. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun korelasi positif, pengaruh yang ditimbulkan oleh siklus akuntansi terhadap kinerja keuangan UMKM di Palopo tidak terdapat signifikan dengan nilai signifikan 0,076 > 0,05. Lebih lanjut, latar belakang pendidikan tidak terbukti mampu memoderasi hubungan tersebut dengan nilai signifikan 0,585 > 0,05. Implementasi akuntansi formal saja tidak cukup, melainkan harus didukung oleh faktor lain seperti pelatihan praktis dan pengalaman. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan komprehensif oleh pemerintah dan pelaku UMKM, di luar sekadar pendidikan formal, untuk secara efektif meningkatkan kinerja keuangan.