Tingkatan Produk Inovasi Makanan Olahan Ayam Dan Kepuasan Konsumen: Studi Kasus Pada Swepiy (Proyek Kewirausahaan Mahasiswa) Di Surabaya - Safitri, Risma Nur; Inasa, Nasta Fedeta Darari; Arianti, Dela; Reswanti, Ai Resa; Sari, Evi Thelia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Industri kuliner Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, khususnya dalam segmen makanan cepat saji dengan cita rasa inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkatan produk inovasi makanan olahan ayam terhadap kepuasan konsumen pada usaha Swepiy (Sweet & Spicy) yang dikembangkan melalui Program Kewirausahaan Mahasiswa di STIE Mahardhika Surabaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif verifikatif, penelitian melibatkan 40 responden konsumen Swepiy di Surabaya dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji F, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga tingkatan produk berdasarkan konsep Kotler dan Keller (core benefit, actual product, dan augmented product) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara parsial, core benefit dan actual product berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan augmented product berpengaruh signifikan dengan arah negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan konsumen lebih dipengaruhi oleh manfaat inti berupa cita rasa unik perpaduan manis pedas dan kualitas produk aktual seperti tampilan, kemasan, porsi, serta konsistensi kualitas, dibandingkan dengan layanan tambahan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi usaha kuliner mahasiswa untuk fokus pada peningkatan kualitas inti dan produk aktual dalam meningkatkan kepuasan konsumen.